건강이야기

[스크랩] 얼큰한 콩나물 닭찜, 이런 맛 처음이야^^*

ys형님 2013. 10. 4. 07:35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미더덕과 콩나물이 어우러진 얼큰한 닭찜~!!

이런 맛 처음이야..ㅎㅎ

 

 

얼큰한 아구찜을 먹을 때 마다

아구는 못먹고 콩나물만 먹던 촌아줌마^^

 

우연히 방송에서 슬쩍 지나치듯 보았던 요리,

아구찜을 먹고 남은 양념이 아까워서 만들었다는 콩나물 불닭찜~!

 

일단 아구찜에 아귀 대신 닭을 넣으면 되겠지 싶어서

얼렁뚱땅 만들어 본 요리가 대박입니다^^*

 

얼큰한 콩나물 닭찜~!!

주말별미로 강력하게 추천합니당..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 만들어 놓은 미나리꽝~!!

 

여름내 우거진 미나리를 바짝 잘라버렸더니

어리지만 향이 엄청 좋은 미나리가 잔뜩 올라오고 있네요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[매운 불닭찜 재료]

 

닭 반마리500g, 미더덕1팩150g, 콩나물200g, 미나리 한줌

대파1뿌리, 청양고추 홍고추1개씩

 

 

아이들도 없고~ 고기를 별로 좋아하지 않은 남편~

닭1마리 많을 것 같아서 반마리만 했는데..

어찌나 맛있는지 다음부터는 한마리도 부족할 것 같습니당..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

맛내기 비법 첫번째

닭은 끓는물에 살짝 한번 데쳐서 찬물에 헹궈주세요~

 

잡내를 제거하고 자를 때 생기는 불순물을 제거하기 위한 작은 노하우~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

맛내기 비법 두번째

 물100ml, 소주100ml를 섞어서 부어주고~!

 

소금(천일염)1티스푼을 넣어서 닭이 충분히 익을때까지 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물은 깨끗이 씻어서 물 1컵 정도 넣어서 익혀주고

바로 찬물에 헹궈서 체반에 건져놓습니다.

 

찬물에 헹궈주면 더욱 아삭한 식감을 느낄 수 있는데~!

 

★ 맛내기 비법 세번째

 

콩나물은 물기를 뺄 때 손으로 쥐어짜면

아삭한 식감이 사라지기 때문에 반드시 체반에 받쳐서~!!

 

 

 

 

 

 

 

닭이 익는동안 양념장과 녹말물을 만들고 나머지 재료들을 준비합니다.

 

 

[닭찜 양념장 재료]

 

고춧가루3, 국간장1큰술, 진간장2큰술, 매실액1큰술, 참기름1큰술, 마늘2쪽

 

[녹말물 만들기] 물100ml, 녹말1큰술

 

 

 

 

 

 

 

맛내기 비법 네번째

 

양념장을 2/3정도 먼저 넣어서 골고루 버무려주세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

맛내기 비법 다섯번째

녹말물과 나머지 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어서 1분정도 익혀줍니다.

 

※ 뚜껑 열어놓고 계속해서 저어주면

채소들이 너무 숨이 죽어버리기 때문에~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1분 뒤, 뚜껑 열고 양손으로 골고루 버무려주면 완성~^^*

 

 

닭고기를 삶은 물에 만들어서 육수도 따로 필요 없고

조미료 하나도 들어가지 않았는데도

 

얼큰하면서도 감칠맛이 끝내주는 불닭찜~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

온 가족 함께하는 주말~!

 

한 잔 생각나는 남편을 위해서.ㅎ

특별한 요리가 먹고 싶다는 아이들을 위해서~!!

 

푸짐하고 맛있는 별미로 즐겨보시기 바랍니다~^^*

 

 

~~~편안하고 행복한 주말 보내시구요~~~

 

 

줌 메인 고맙습니다^^*

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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