
내고장 칠월은 청포도가 익어가는 계절입니다
(이육사시/ '청포도')
민족적인 바탕이 순수한 시의 바탕이 되고 시의 순수성이 민족의 현실과 결합하여 예술로 승화시킨 '청포도'는 칠월이면, 주저리주저리 입안에 맴도는 시가 되어 칠월을 상큼하게 합니다. 내 고장 칠월은 청포도 익어가는 계절 이 마을 전설이 주절이주절이 열리고 먼 데 하늘이 꿈꾸며 알알이 들어와 박혀, 하늘 밑 푸른 바다가 가슴을 열고 흰돛단 배가 곱게 밀려서 오면, 내가 바라는 손님은 고달픈 몸으로 청포도 입고 찾아온다고 했으니, 내 그를 맞아 이 포도를 따 먹으면 두손은 함뿍 적셔도 좋으련, 아이야, 우리 식탁엔 은쟁반에 하이얀 모시 수건을 마련해 두렴 (-----------------------------------) 청포도가 익어가는 계절에 청포도 한송이씩 따먹고 가세요 조금은 덜익어서 시큼하고 달콤할레나 그래도 맞있게 먹고 가세요 청포도가 익어가는 칠월에 한송이씩 보내드리니 한송이씩 드시고 건강하세요 !!
모든 분들이 다 좋은 인연이 되고 입안에 청포도 한알이 터지 듯 맛나고, 시원한, 그리고 행복한 여름이 되길 바랍니다.
청포도가 익어가는 계절 밤하늘을 바라보며 여름을 느끼면서.........
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